新浦金350vip_新浦金网站多少_新浦金全部网站

媒体扫描

【中国科学报】中科院南海海洋研究所等揭示全球变暖上层海洋环流变化机制

发布时间:2022-05-13 来源:中国科学报

   

  海洋表层环流图。课题组供图 

  本报讯(记者朱汉斌 通讯员付恬)近日,中科院南海海洋研究所热带海洋环境国家重点实验室联合国内外多家单位,在全球变暖上层海洋环流变化的机制研究方面取得新进展。相关研究发表于《科学进展》。

  风应力是上层海洋环流的主要驱动力。在全球海洋模式中进行了详尽的数值试验后,该研究发现在全球变暖的背景下,上层海洋环流的变化主要由海表增温驱动,而风应力变化只起到次要作用。

  该研究首次发现全球变暖导致的海表增温会使得全球超过3/4海域的上层海洋环流出现一致加速的趋势。具体而言,在副热带环流圈和赤道环流系统中,海水吸热会增强海洋密度的垂向层结,使得上层环流局限在更浅的层位,进而使得上层环流加速并伴随着下层环流减速的特征。

  这种大尺度环流的变化会对海洋物理和生态环境产生显著影响,比如沿着东海大陆坡从中国台湾流向日本九州的黑潮是横跨北太平洋的副热带环流圈的一部分,全球变暖造成的黑潮表层加速会对东海环流及生态环境产生重大影响。该研究还揭示了南极绕极流的加速与该海域南北向的不均匀吸热以及相应的地转调整紧密相关,证实了最新的海洋及卫星观测结果。

  相关成果为研究全球变暖背景下海洋环流变化提供了新思路,对评估未来海洋环流变化的不确定性也有重要的参考意义。

  相关论文信息:https://doi.org/10.1126/sciadv.abj8394 

  《中国科学报》 (2022-05-12 第3版 综合)

附件下载: