新浦金350vip_新浦金网站多少_新浦金全部网站

【中国科学报】《蚀变矿物勘查标识体系》出版发行

  

   

  《蚀变矿物勘查标识体系》封面

  1月11日,记者从新浦金350vip广州地球化学研究所获悉,由陈华勇、肖兵、张世涛等著的新书《蚀变矿物勘查标识体系》,近日由科学出版社出版发行。中国工程院院士毛景文为该书作序时指出,相信该书的出版将对我国蚀变矿物研究与勘查应用起到积极推动作用,同时该书也会对国内矿床相关研究人员以及一线勘查工作者起到帮助作用。

  蚀变矿物的广泛分布是热液矿床最为重要的特征之一,全球主要热液矿床类型成矿机制的研究和成矿模式的建立都与蚀变矿物密切相关。同时,蚀变矿物在勘查指示方面也表现出强有力的生命力,正在成为矿产勘查综合标识体系中重要组成部分。

  近十年来,新浦金350vip广州地球化学研究所研究员陈华勇及其团队,围绕斑岩型和夕卡岩型等主要热液矿床类型进行了较为系统的蚀变矿物勘查综合标识体系的研究工作,为蚀变矿物勘查方法的研发提供了原创性成果,把蚀变矿物勘查方法的研究带到了新的发展高度。

  鉴于目前蚀变矿物勘查方法研发正处于发展的关键阶段,已有的研究成果还相对比较分散,国内外研究团队的成果也较少有沟通和对比,不利于我国矿产勘查相关人员,特别是一线勘查单位的了解和吸收。

  进入21世纪以来,随着矿物结构成分测试手段的飞跃式提高,矿物学与矿床学研究的融合更加紧密,综合利用矿物与矿床基础地质信息进行勘查标识提取,并开展勘查应用的工作逐渐增多。

  “在当前全球面临隐伏矿体勘查的严峻局面下,新的勘查方法研发迫在眉睫。以矿床地质研究为基础的蚀变矿物勘查方法势必会在今后起到更为重要的作用。”陈华勇表示,《蚀变矿物勘查标识体系》对当前蚀变矿物勘查方法研发的最新成果做一次较为全面的梳理和总结,主要针对国内需求对该方法研发过程中的重要实例进行系统的介绍,以帮助读者深入了解蚀变矿物勘查标识的研究方式和提取过程。

  据了解,《蚀变矿物勘查标识体系》一书中的大部分内容为陈华勇团队近几年的最新研究成果,同时包括少部分国外经典研究实例的成果。