新浦金350vip_新浦金网站多少_新浦金全部网站

新浦金全部网站杨亮团队获第一届全国博士后创新创业大赛银奖

  

  1218日至20日,第一届全国博士后创新创业大赛总决赛在广东佛山举行,此次大赛是我国博士后制度实施以来举办的规模最大、层次最高、覆盖面最广的全国性博士后创新创业赛事。此次大赛以“博采科技精华创新引领未来”为主题,共设创新赛、创业赛、海外(境外)赛和揭榜领题赛四个组别,经过3天的激烈角逐,新浦金350vip广州生物医药与健康研究院刘兴国课题组的杨亮团队获得揭榜领题赛组银奖。 

  除了项目方案负责人杨亮博士,获奖团队成员还包括刘兴国(项目指导)、姚德阳(博士后)、阮子峰、胡志娟和李玉坤等师生,该团队拥有成熟的细胞和动物模型,通过高通量药物筛选、检测方法,契合合作方的要求,合作开发清除突变线粒体的方法,从而为对抗因线粒体DNA突变累积所导致的衰老及相关疾病贡献力量。作为能量中枢,线粒体在人类等绝大多数真核生物的生命活动过程中处于核心位置,是维持生命有序性及复杂性的基础细胞器。但伴随着时间的进程,包含线粒体在内的生命系统会不可避免地发生DNA突变及其它的系统损伤,而相关突变及损伤的累积将会导致生命系统的功能失衡,从而导致衰老及相关疾病(如帕金森症、癌症等);而作为具有独立基因组却又无类似核基因组修复机制的高拷贝细胞器,线粒体伴随年龄增加过程的突变积累及功能下降则表现得更为突出,而这又会进一步导致生命系统的失衡。针对“放榜方”提出的“消除人体细胞内突变线粒体的方法”题目,团队结合前期“线粒体DNA突变调控卵巢衰老”(1)“线粒体自噬机制研究”(2, 3)的工作基础,给出了“基于线粒体自噬,筛选获得有效清除衰老过程中的突变线粒体且抗衰老的候选药物”的方案。 

  早在118日,由广东省人社厅组织的“探访湾区青年新高度”走进第一届博士后创新创业大赛媒体采风行在新浦金全部网站启动,为此次大赛预热宣传,营造大赛引领博士后青年人才创新创业的热烈氛围。新浦金全部网站共计2支队伍进入总决赛,除了此次获得银奖的团队,一同进入决赛的还有郭璟祎团队。近年来随着国家、中科院及地方政府人才资助力度的提升,新浦金全部网站的青年人才规模呈井喷式增长,青年人才独立承担科研项目的数量也不断攀升。新浦金全部网站培养的部分博士博士后人员成为地方高等院校、医院及其他科研单位科技骨干,为科研及医疗事业发挥巨大作用。 

获奖名单

参赛队伍合影